Организация и проведение торжественных церемоний и выездных обрядов в Нижнем Новгороде и области
 
(831) 433-85-65
г. Нижний Новгород
ул. Малая Покровская, 9
    

Красная горка: традиции и современность.

Красная горка – праздник, отмечающийся
в первое воскресенье после Светлой Пасхи.
По христианской традиции,
именно в этот день после долгого перерыва,
связанного с Великим постом, начинается череда венчаний.
Считается, что свадьба, сыгранная в этот день,
становится залогом долгой, счастливой
и благополучной семейной жизни.

Красная горка символизирует собой приход весны и обновление природы. В 2018-ом году праздник выпадает на 15 апреля.

Красная горка – праздник не вполне христианский. Он пришел на смену дню, посвященному славянскому божеству Яриле – богу солнца. Как это часто случалось на заре становления новой религии, языческий праздник подменили христианским, а чтобы избежать народного возмущения, сохранили и некоторые древние традиции. Именно поэтому до сих пор в обрядах, проводимых на Красную горку, слышны отголоски древних ритуалов.

Откуда же возникло такое название? В старые времена слово «красный» означало «красивый», «веселый». Горка же предполагала собою некое возвышение, где по традиции собиралось молодое поколение. На ней веселились, празднуя приход весны, проводили большое количество народных забав и гуляний.

В старину в это время не только занимались сватовством, но и играли свадьбы. Свадьба на Красную горку, если верить приметам, будет особенно благополучной. Браки, которые будут заключены на Красную горку, обещают быть прочными и надежными. Назначая дату свадьбы на это время, вы создадите крепкую и дружную семью, проживете вместе долгое время без ссор и измен. Ведь вероятность разводов среди пар, которые поженились на Красную горку, намного ниже, чем у тех, кто назначил датой свадьбы другой день.

Если вы решили сыграть свадьбу на Красную горку, можно обратиться к древним традициям и придать им новое современное звучание. Это сделает ваше торжество по-настоящему уникальным и незабываемым.

Запутывание следов.

После ЗАГСа вместо традиционного катания по городу на автомобилях, можно заказать прогулку в повозках (или в экипажах) для молодоженов и тех гостей, которые присутствовали при регистрации брака. А после ресторана новобрачным стоит ехать домой наиболее запутанным маршрутом. Свадебный «поезд» всегда имел сакральное значение. Молодых в церковь везли одной дорогой, а на пир – другой, специально запутывая следы и выбирая окольные пути, чтобы нечисть сначала не смогла помешать венчанию, а потом и всей будущей жизни новобрачных.

Хлеб-соль.

В наше время, как правило, даже тех молодоженов, которые не проходят обряд венчания, после ЗАГСа новоиспеченные тещи и свекрови встречают иконой и хлебом-солью (еще одно соединение языческих и христианских обрядов).

Красно солнышко.

Если вы решили отмечать свадьбу по всем традициям Красной горки, то поручите тем, кто занимается устройством торжества, оформить свадебный зал в древнерусском стиле, с рушниками, расшитыми скатертями, многочисленными караваями, блинами. Основной цвет декоративных деталей – красный на белом фоне. Кстати, древние славянки и замуж выходили в красном платье. Но это уже, как говорится, дело вкуса. На стены можно прикрепить вырезанные из ватмана и раскрашенные солнышки с улыбчивыми лицами и румяными щеками.

Величание молодых.

Если вы хотите добавить церемонии еще чуть-чуть колорита, то попросите гостей (или ведущего) заранее выучить пару величальных венчальных песен. По традиции каждому поющему молодожены (иногда – теща или свекровь) с благодарностью подносят крашеное яичко и круглую стопку водки.

Речь-говорь голубиная.

Кроме того, на свадьбах было принято «давать слово» подругам невесты. Они пели о том, что их дорогая подруженька больше не погуляет с ними, не поиграет, и что теперь у нее другие заботы – мужа любить, детей растить, домом заниматься, свекрам угождать. Так что если и ваши подружки готовы таким оригинальным образом «попрощаться» с вашей холостяцкой жизнью, то предоставьте им эту возможность. Кстати, друзья жениха могут сделать то же самое.

Хороводы и потехи.

В развлекательную программу можно включить хороводы, как символ солнца и благоденствия. Традиционно на Красную горку выбирали представительницу Весны – Ладу (Лелю) – самую красивую девушку или молодую замужнюю женщину (если в селе было несколько «холостых» красавиц). Вокруг нее водили хоровод и прославляли ее красоту, а заодно и окончательное наступление весны. На свадьбе роль Лады может сыграть либо сама новобрачная, либо ее незамужняя подружка. Гости танцуют вокруг Лели и поют песни в ее честь или в честь солнышка, весны, радости. Для каждого гостя стоит заранее приготовить подарок – крынку молока, круг сыра, каравай или круглые булочки с изюмом. Эти дары – символы плодородия, и вы пожелаете своим родственникам и друзьям сытой, благополучной жизни.

Сделайте ваш праздник незабываемым! Забронировать время для проведения свадебного торжества вы можете уже сейчас! Спешите! Время ограничено!

Нижегородский Дом бракосочетания с большим уважением и трепетом относится к этому красивому празднику! Читайте о праздновании Красной горки здесь.

1
1
1
+1
Pin it

Нижегородский Дом бракосочетания основан в 1962 году.

Одно из старейших учреждений для молодоженов в стране. Специализируется на торжественном сопровождении регистрации брака. Располагается в историческом центре Нижнего Новгорода в старинном особняке купца Иконникова (начало ХХ в.)

Учреждение имеет несколько филиалов, сотрудничает с ведущими свадебными площадками в регионе.

 

Нижегородский дом бракосочетания

г. Нижний Новгород,
ул. Малая Покровская, д. 9,
тел.: 8 (831) 433-85-65


Заречный дом бракосочетания

г. Нижний Новгород,
ул. Щербакова, д.10,
тел.: 8 (831) 225-49-37