МИХЕВНИНА Ольга Венедиктовна,
психолог, автор книги «Твое предназначение, или какие мы все разные»:
Многие люди всю жизнь мучаются вопросом: «Почему близкий человек не понимает меня? Почему так сложно найти общий язык?»
Этим же вопросом задавалась и я, но это уже в прошлом. Жизнь дала мне возможность узнать, что люди по своей психологической сущности от рождения разные. Есть люди, строго живущие по плану — рационально. А в противовес им есть люди, склонные к иррациональному поведению — импульсивные, легко меняющие свои намерения (К. Юнг «Психологические типы»). Нет хорошего признака, и нет плохого. Нет правильного, и нет неправильного. В каждом человеке есть все: и рациональность, и иррациональность, но один признак является ведущим — это заложено генетически.
Рационал чувствует себя комфортно, распланировав дела заранее, подготовившись к каждому действию. Ему важно так вести дела, чтобы не доделывать в последнюю минуту.
Есть у меня одна знакомая, каждый год она ездит в санаторий, десять лет подряд в один и тот же. В январе она планирует, что в марте будет выкупать путевку. А отдыхает она обычно в июле. Приходит март — путевка выкуплена. С апреля начинаются плановые сборы на отдых. Апрель—май тщательно готовится обновление гардероба, июнь посвящается оформлению санаторно- курортной карты. В плановом порядке, записавшись заранее, она обходит всех специалистов, и вот за две-три недели до отъезда санаторно-курортная карта готова. Ну и, сами понимаете, две-три недели — это только собрать чемодан!
У «РАЦИОНАЛА»
Ведущая установка в психике: «сначала думаю, потом делаю». Его поведение можно охарактеризовать словами: пунктуальность, постоянство, систематичность, планомерность, аккуратность, последовательность, порядок, иерархия, как было обещано, обдумано.
У «ИРРАЦИОНАЛА»
Ведущая установка в психике: «сначала делаю, потом думаю».
Его поведение можно охарактеризовать словами: спонтанность, импульсивность, находчивость, внезапность, авантюризм, экспромт, между делом, легкость переключения с одного дела на другое.
Давайте посмотрим, как собирается на отдых иррационал. Куда ехать отдыхать? Нет, только не туда, где я уже был! Там делать нечего! Ничего нового! Иррационалу нужны свежие впечатления, побывать там, где еще не был, увидеть то, чего не видел. Отпуск в июле, вот он уже подходит, уже середина июня, а куда он поедет — неясно. Тут он слышит интересный, захватывающий рассказ или заманчивую рекламу, и решение принято — он поедет в санаторий. За неделю до отъезда куплена путевка, в последние три дня «оббеганы» врачи, в последний час до отъезда собрана дорожная сумка. И вот результат деятельности наших героев: оба приехали в санаторий и отдыхают.
Представим себе, что это была супружеская пара. Мирно ли они собирались на отдых?
Вот рассказ одной молодой женщины: «Собрались мы с мужем в воскресенье на день рождения к его маме. Я заранее приготовила подарок, все было хорошо. Выходим из дома, вдруг муж мне говорит, что у него нет настроения идти к маме, и зовет меня в кино. Весь фильм я нервничала, чувствовала, что свекровь ждет нас, уговаривала себя, что скоро фильм закончится и мои муки тоже — мы пойдем поздравлять свекровь с днем рождения! Фильм закончился, мы вышли, и тут муж мне сообщил, что у него нет сегодня настроения видеть родственников, он пошел в гараж».
РАЦИОНАЛУ непонятно, зачем все оттягивать до последнего. По его схеме: если все заранее сделать — спокойнее. И такая схема его легко включает в действие. Ему кажется, что и всем так комфортно. Если кто-то не хочет так себя вести, то его надо перевоспитывать. У рационала часто довольно ровное, стабильное настроение.
У ИРРАЦИОНАЛА другая схема: человек включается в действие только тогда, когда уже деваться некуда — время поджимает, если не начать дело, то ничего не успеешь. Таким образом, иррационал может долго тянуть, откладывая что-то на потом, зато быстро включается. Настроение иррационала может поменяться в одну минуту, причем он сам может не понять, почему это произошло.
Чтобы сделать какое-то дело, иррационалу нужно настроение, интерес. В противном случае потребуются неимоверные усилия, чтобы заставить себя что-то сделать. Иррационал не выносит рутины, жесткого распорядка, четких инструкций. А для рационала все перечисленное выше замечательно.
Моя знакомая рассказывала: «Я наметила в субботу чистить газовую плиту и ванну, тщательно вымыть пол в прихожей. Суббота, раннее утро. Я вскакиваю бодрая и счастливая. Внутренне я полностью готова — убираюсь! Принялась за дело, а муж спит! Лег спать в два часа ночи... Конечно, чистота нужна только мне!»
Постараюсь объяснить эту ситуацию. Рационал легко просыпается, и в первой половине дня у него высокая работоспособность, а вечером часов в 10-11 его клонит в сон, пора отдыхать. Иррационал бодрствует иногда всю ночь, а потом спит до обеда и просыпается очень тяжело.
Например, один иррационал рассказал: «Будить меня надо в несколько приемов: сначала я должен понять, что меня пытаются разбудить, потом меня нужно оставить на какое-то время, лучше минут на 10-15, чтобы я пришел в себя, немного осознал себя в этом мире. Потом меня надо будить повторно, уже более настойчиво и лучше погладить, желательно по спине и довольно энергично, тогда я окончательно пойму, что я здесь. Я обязательно потянусь всем телом и только после этого аккуратно встану».
Вот всем знакомая ситуация: договариваешься с человеком о встрече. Один придет на встречу обязательно, не опоздает или предупредит, если не сможет прийти, — это «рациональный» человек. Если договоришься о встрече с иррационалом, то встреча может не состояться, и предупредить тебя не сочтут нужным.
Рационалу комфортно двигаться по заданной траектории, иррационал часто сам не знает, где он будет в следующую минуту.
Мы такие все разные! Каждый человек — уникальнейшее творение природы, достойное восхищения. Любите своих близких, и пусть в вашем доме живут счастье и взаимопонимание!
г. Нижний Новгород,
ул. Малая Покровская, д. 9,
тел.: 8 (831) 433-85-65
г. Нижний Новгород,
ул. Щербакова, д.10,
тел.: 8 (831) 225-49-24