В дореволюционной России не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Тогда большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Даты рождения, венчания, смерти – все эти записи находились в ведении Русской православной церкви. Они вносились приходским священником в специальные метрические книги. Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг на Руси получила в 1666-1667 годах.
Уже позднее проводимые Петром Первым реформы коснулись и записей актов гражданского состояния. Так, в 1702 году своим указом он впервые узаконил метрические книги. В 1721 году церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. Делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. А в 1722 году государь установил повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства».
Метрические книги в церковных приходах велись до 1918-21 годов. Затем регистрация актов гражданского состояния была передана новой властью в подотделы ЗАГС местных органов. Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака». Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал считаться днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Шли годы. Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и ее законы. Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.
Следуя букве закона, региональные законодательные структуры впоследствии утвердили государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния в органах местного самоуправления. Не стала здесь исключением и Нижегородская область, которая одной из первых в России в январе 1999 года разработала закон «О регистрации актов гражданского состояния». С этим важным документом областные органы ЗАГС из двадцатого века перешли в век двадцать первый.
В новое тысячелетие Россия вступила, когда в стране, по инициативе Президента В.В. Путина, продолжилась реорганизация и выстраивание вертикали власти. Изменения коснулись и федеральное, и местное законодательство.
В результате реорганизации был сформирован новый орган исполнительной власти Нижегородской области — Главное управление записи актов гражданского состояния. В его состав вошел 61 орган ЗАГС (на сегодняшний день 63 органа). Регистрацию актов гражданского состояния стали осуществлять государственные гражданские служащие.
Новые условия работы потребовали от сотрудников управления наличие новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Одновременно началась активная работа по формированию единой электронной базы данных органов ЗАГС. Неоспоримый факт, что сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов и организаций. Они служат исходными данными для учета движения населения, планирования строительства жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений.
С каждым днем работа органов ЗАГС становится все более востребованной. В наш век информатизации к государственным органам предъявляются все новые и новые требования в части оказания услуг гражданам. Органы ЗАГС Нижегородской области одними из первых в нашем регионе включились в процесс формирования «электронного правительства». В короткие сроки на Портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области были внедрены электронные услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачи повторных документов. С каждым днем потребность в них все возрастает.
Большое внимание уделяется организации мероприятий в рамках реализации государственной семейной политики. Чествования молодоженов, новорожденных, семейных юбиляров, проведение лекций и бесед с молодежью — вот далеко неполный перечень мероприятий, проводимых работниками органов ЗАГС на благо общества. Значимым событием в организации этой работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Религиозной организацией «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и главным управлением ЗАГС Нижегородской области. Теперь усилия органов ЗАГС в благородном деле повышения статуса брака и семьи и улучшения демографической ситуации в регионе поддерживает православная церковь.
Современная жизнь ставит перед органами ЗАГС новые задачи, что способствует повышению профессионального уровня работников и создает для населения более комфортные условия получения различных услуг. Основное перспективное направление деятельности — внедрение в работу передовых информационных технологий.
В настоящее время архивный фонд ведомства входит в первую десятку крупнейших архивов записей актов гражданского состояния России.
Органы ЗАГС прошли большой и сложный путь развития, сложились традиции, накоплен большой опыт работы. Их история неразрывно связана с историей государства, области, и все изменения в стране, области, в жизни каждого человека нашли своё отражение в документах органов ЗАГС, осмыслена их уникальность и бесценность…
г. Нижний Новгород,
ул. Малая Покровская, д. 9,
тел.: 8 (831) 433-85-65
г. Нижний Новгород,
ул. Щербакова, д.10,
тел.: 8 (831) 225-49-24